Изменение файловой системы с GPT в MBR будет необходимо в разных ситуациях. Самая распространенная ошибка – это когда  «Установка Windows на этот диск не может быть произведена».

Так как диск состоит из разделов GPT, и при установке Windows 7(x86) на диск с такими разделами или без UEFIBIOS, возникает ошибка.



Для конвертaции из GPT в MBR можно пользоваться средствами Windows или спец.программы, которые необходимо использовать в таких ситуациях.

Я решил вам рассказать о способе преобразовании через командную строку прямо перед началом выбора разделов перед установкой Windows.

Преобразование в MBR с помощью командной строки. Данный способ необходим, при возникновении ошибки, о ней я писал выше. Так же такой метод можно использовать при работе в операционных системах (для не системного HDD).



Запомните в этом случае все данные с жестких дисков будут отформатированы (полностью стерты). (внизу на картинке описаны все команды)

  1. Нажать (Shift+F10) вызвать командную строку (в процессе установки), её можно вызвать от имени администратора;
  2. Вводите select disk #, где # это — номер диска, который необходимо преобразовать;



Теперь можно действовать 2мя способами: CLEAN – будет выполнена полная очистка выбранного диска (все разделы удаляться), или по-удалять разделы вручную с помощью detail disk, select volume и delete volume

(на скриншоте показан такой способ, но на много проще просто ввести — clean).

  1. Вводите convert mbr для преобразования в MBR;
  2. EXIT выход из Diskpart, закрывайте командную строку и дальше устанавливайте Windows – после этого ошибка больше появляться не должна;
  3. Нажав – Настройка диска, в окне выбора разделов установки, можно создавать разделы самостоятельно.

Для того чтобы  конвертировать диск  нужно сделать совсем не много, это очень просто, действуйте по инструкции . Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.